Auto

Aitken gewinnt kuriosen DTM-Saisonauftakt

Das erste von 16 Rennen der diesjährigen deutschen Tourenmeisterschaft geht nach Großbritannien: Jack Aitken gewann in Oschersleben

aitken gewinnt kuriosen dtm-saisonauftakt

Jack Aitken aus Großbritannien gewann den Touren-Auftakt in Oschersleben. picture alliance / foto2press

Der britische Ferrari-Pilot war von der Pole Position ins Rennen gegangen, hatte dann aber seine Position verloren. Am Ende profitierte er vom Ausfall Marco Wittmanns: Der BMW-Fahrer schien nach einem Boxenstopp-Coup schon wie der sichere Sieger, konnte das Rennen dann aber nicht zu Ende bringen.

Auf Rang zwei landete der Italiener Mirko Bortolotti für Lamborghini, Dritter wurde der Schweizer Ricardo Feller für Audi. Als bester Deutscher schnitt Luca Stolz (Mercedes) auf Rang fünf ab, da Wittmann das Rennen eben nicht beendete. Der zweimalige Meister war von Platz 19 in das Rennen gestartet, dann nutzte er aber ein Zeitfenster zu Beginn einer Gelb-Phase perfekt auf der gesamten Strecke, um sich zwischenzeitlich auf Rang eins zu schieben.

Ermöglicht hatte das ein Materialfehler des Debütanten-Teams McLaren. Ben Dörr hatte das rechte Hinterrad seines Wagens verloren, das daraufhin auf der Strecke liegen blieb. Fast alle anderen hatten die Boxengasse zuvor schon angefahren und absolvierten die folgende Runde mit reduzierter Geschwindigkeit, sodass sich Wittmann vorübergehend an die Spitze setzte. Vier Minuten vor dem Ende musste er dann aber den Wagen abstellen.

Schon am Sonntag geht es weiter mit dem zweiten von insgesamt 16 Rennen, auch dann werden die Runden in Oschersleben gedreht. Um 13.30 Uhr geht es los, das Qualifying ist für 9.55 Uhr angesetzt.

Die Ergebnisse nach Rennen 1 von 16

39 Runden à 3,696 km/144,144 km:1. Jack Aitken (Großbritannien) – Ferrari 296 GT3 1:01:33,741 Std.; 2. Mirko Bortolotti (Italien) – Lamborghini Huracan GT3 +1,159 Sek.; 3. Ricardo Feller (Schweiz) – Audi R8 LMS GT3 +1,595; 4. Sheldon van der Linde (Südafrika) – BMW M4 GT3 +1,982; 5. Luca Stolz (Brachbach) – Mercedes-AMG GT3 +3,744; 6. Lucas Auer (Österreich) – Mercedes-AMG GT3 +4,228; 7. René Rast (Minden) – BMW M4 GT3 +4,576; 8. Arjun Maini (Indien) – Mercedes-AMG GT3 +5,025; 9. Thierry Vermeulen (Niederlande) – Ferrari 296GT3 +5,177; 10. Thomas Preining (Österreich) – Porsche 911 GT3 R +5,928; 11. Luca Engstler (Kempten) – Lamborghini Huracan GT3 +6,276; … 13. Maro Engel (München) – Mercedes-AMG GT3 +6,853; 16. Christian Engelhart (Starnberg) – Lamborghini Huracan GT3 +8,989; 17. Maximilian Paul (Dresden) – Lamborghini Huracan GT3 +9,092Ausfälle:
Ben Dörr (Butzbach) – McLaren 720S GT3 (21. Rd.); Marco Wittmann (Fürth) – BMW M4 GT3 (37. Rd.)