Autos

Motorrad

Isle of Man TT 2024 (Supersport 2): Michael Dunlop feiert 28. TT-Sieg

Michael Dunlop (Yamaha) hat bei der Isle of Man Tourist Trophy (TT) 2024 seinen 28. Sieg beim wichtigsten Roadracing-Event sichergestellt. Im zweiten Supersport-Rennen setzte sich Dunlop klar gegen seine Herausforderer durch. Platz zwei ging an Dean Harrison (Honda), der sich gegen Davey Todd (Ducati) durchsetzte.

Auf Grund des wechselhaften Wetters gab es viele Verschiebungen und Rennverkürzungen. Unmittelbar vor dem geplanten Start um 13:00 Uhr (MESZ) setzte erneut Regen ein. Nach weiteren Verschiebungen konnte das Rennen schlussendlich um 14:00 Uhr (MESZ) gestartet werden.

Die Distanz musste auf Grund des komprimierten Zeitplans von vier auf zwei Runden verkürzt werden. Somit waren Boxenstopps nicht nötig. Bereits im ersten Supersport-Rennen am Samstag konnte sich Michael Dunlop mit seiner Yamaha R6 durchsetzen.

Doch nach seinem TT-Debütsieg im ersten Superstock-Rennen ging Davey Todd mit großem Selbstbewusstsein an den Start. Der Brite wollte den ersten Sieg mit der Ducati Panigale V2 sicherstellen.

Michael Dunlop führt ab der ersten Zeitmessung

Paul Jordan eröffnete das zweite Supersport-Rennen mit seiner Honda CBR600RR. Im gewohnten 10-Sekunden-Takt folgten Jamie Coward (Triumph), Dean Harrison (Honda), Ian Hutchinson (Honda), James Hillier (Kawasaki), Michael Dunlop (Yamaha), Josh Brookes (Yamaha), Davey Todd (Ducati), Craig Neve (Triumph) und Peter Hickman (Triumph).

isle of man tt 2024 (supersport 2): michael dunlop feiert 28. tt-sieg

Michael Dunlop

Michael Dunlop gewann zum sechsten Mal in Folge in der Supersport-Klasse

Bei der ersten Messung auf Höhe Glen Helen lag Michael Dunlop hauchdünn vor Davey Todd und Jamies Hillier. Michael Dunlop behauptete sich auch bei Ballaugh Bridge an der Spitze, doch Davey Todd lag weiterhin in Schlagdistanz.

Davey Todd

Davey Todd lag anfangs auf Position zwei und wurde am Ende Dritter

Auf dem Zwischenstück zur Ramsey Hairpin konnte sich Dunlop leicht absetzen und hatte 1,5 Sekunden Vorsprung auf Todd. Bis Bungalow vergrößerte sich der Puffer auf 2,8 Sekunden. Doch in der Bergsektion verlor Dunlop etwas Zeit, weil er nicht an der Kawasaki von James Hillier vorbei kam.

Dean Harrison setzt Michael Dunlop unter Druck

Am Ende der ersten Runde hatte sich Michael Dunlops Vorsprung deutlich verringert. Dean Harrison schob sich mit seiner Honda auf die zweite Position und lag nur 0,9 Sekunden zurück. Davey Todd kam mit 2,3 Sekunden Rückstand über den Zielstrich. Zu Peter Hickman auf Position vier klaffte eine Lücke von weiteren 5,6 Sekunden. Somit gab es einen Dreikampf um den Sieg.

Dean Harrison

Dean Harrison kam mit seiner Werks-Honda zwischenzeitlich nah heran

Doch Michael Dunlop wurde seiner Favoritenrolle zu Beginn der zweiten Runde gerecht und setzte sich ab. Bei Glen Helen hatte Dunlop seinen Vorsprung auf 1,8 Sekunden ausgebaut. Harrison behauptete sich auf der zweiten Position und lag 1,9 Sekunden vor Todd.

Auf dem Weg zu Ballaugh Bridge sorgte Dunlop für eine Vorentscheidung. Der Rekord-Sieger hatte seinen Vorsprung auf über drei Sekunden ausgebaut. Vor dem Beginn der Bergsektion lag Dunlop bereits knapp fünf Sekunden in Führung.

Michael Dunlop fährt kontrolliertem Sieg entgegen

Dean Harrison kam als erster Fahrer über den Zielstrich, doch bei Michael Dunlops Zieldurchfahrt war klar, dass es am Ende der zweiten und finalen Runde keine Überraschung gab. Dunlop war 3,9 Sekunden schneller als Harrison. Todd wurde mit weiteren 2,3 Sekunden Rückstand als Dritter gewertet.

“Es ist toll, denn es ist mein sechster Supersport-Sieg in Folge. Fantastisch! Die Yamaha funktioniert hier richtig gut und das Team hat super gearbeitet”, bedankt sich Dunlop bei seiner Crew und verpasst seinen Gegnern noch einen kleinen Seitenhieb: “Es ist toll, Werksteams mit einem privat eingesetzten Motorrad zu besiegen.”

Am Samstag folgen laut aktuellem Stand das zweite Supertwin-Rennen (16:00 Uhr MESZ) und die abschließende Senior TT (18:45 Uhr MESZ). Michael Dunlop kann die Marke von 30 TT-Siegen erreichen, wenn er beide Rennen für sich entscheidet.

Mit Bildmaterial von Isle of Man TT Races.